Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 25 февраля 2013 г.

Не стой под стрелой!
1834 просмотра

Спрос на рынке страхования строительно-монтажных рисков поддерживают проекты, финансируемые государством или иностранными инвесторами.

На протяжении нескольких лет рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) активно развивается, сохраняя высокие темпы прироста - не менее 20% в год. По оценкам руководителя департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности СГ «Уралсиб» Марии Барсовой, в прошлом году объем рынка СМР вырос на четверть и достиг 32 млрд рублей. При сохранении нынешних темпов прироста объем рынка в этом году может приблизиться к отметке в 40 млрд рублей.

Локомотивом роста в 2010-2012 годах стала посткризисная активизация девелоперского сектора, особенно в части реализации проектов, финансируемых иностранными инвесторами и государством. Как считает член совета директоров Generali PPF в России Йиржи Страка, высокие темпы роста рынка СМР - это реакция на состояние экономики; за последние три года коммерческий строительный сектор в стране несколько оживился, государство также запустило серию крупных программ, что в совокупности увеличило спрос. «Однако в течение последующих нескольких лет «эффект низкой базы» будет исчерпан, и темпы прироста рынка, при отсутствии радикальных экономических изменений, установятся на уровне порядка 10% в год», - предполагает эксперт.

С тем, что рост рынка объективно должен замедлиться, согласен и начальник отдела страхования технических рисков ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов. «Во-первых, завершилось или в скором времени завершится освоение средств, выделенных на реализацию таких мегапроектов в строительстве, как форум АТЭС-2012, Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, - рассуждает Сулейманов. - Во-вторых, продолжается снижение уровня цен в страховании СМР при достаточно низком уровне убыточности, поскольку ни о каких крупных убытках, которые так или иначе могли бы повлиять на тренд в прошлом году, заявлено не было. В-третьих, пока ничто не говорит о том, что строительный рынок будет развиваться более быстрыми темпами, а с учетом высокого охвата рынка страхованием проектов с бюджетным и квазибюджетным финансированием стоит ожидать, что и динамика страхования СМР будет все больше коррелировать с динамикой строительного рынка».

Высокую зависимость сборов на рынке от программ строительства и реконструкции, осуществляемых крупным бизнесом и государством - как основную тенденцию последних лет в этом сегменте, - отмечает и директор департамента развития страхования имущества, ответственности и финансовых рисков СК «Транснефть» Александр Шайкин. «Рынок во многом движется за динамикой этих программ. Также следует обратить внимание на существенную разницу ставок, применяемых при страховании однотипных проектов, - говорит эксперт. - Это позволяет констатировать, что страхование СМР по-прежнему не свободно от «схем», применяемых отдельными участниками рынка. Наконец, третья важная черта - сохранение и даже усиление концентрации сборов страховой премии у десятки первых страховщиков». По словам генерального директора САО «Гефест» Александра Миллермана, на рынок страхования СМР приходит все больше крупных федеральных компаний, ранее не работавших в этом сегменте. «Основное конкурентное преимущество таких новичков - это низкая стоимость страхования, - полагает Миллерман. - При этом цены и так уже давно достигли своего «дна». Кроме того, представитель «Гефеста» отмечает и усиление роли так называемого административного ресурса, который позволяет «направлять» договоры страхования в определенные страховые компании. «Все это снижает качество страхования и подрывает отношение к данному финансовому инструменту в строительной отрасли», - считает эксперт.

Среди других тенденций нынешнего рынка заместитель генерального директора СК «Согласие» Александр Полуденный отмечает продолжающееся плавное снижение тарифов, расширение покрытия, более активное использование международных оговорок.

О желании подрядчиков и застройщиков расширить страховое покрытие говорит и начальник отдела страхования сложных технических рисков и ответственности СК «ПАРИ» Сергей Дегтярев: «Все чаще предлагают, например, рассмотреть возможность страхования убытков, связанных с перерывом в строительстве и задержкой сдачи в эксплуатацию объектов строительства».

При этом в целом, по подсчетам Александра Миллермана, сегодня уже застраховано порядка 80% строительно-монтажных работ, осуществляемых на средства бюджетов разного уровня. «Практически на 100% страхованием обеспечены объекты, строительство которых ведется за счет иностранных инвесторов», - добавляет он. А вот объекты коммерческого строительства, по его словам, по-прежнему страхуются крайне редко. «Основной объем подрядов и в России в целом, и в Москве - это жилищное строительство, меньше строится промышленных объектов, еще меньше - объектов инфраструктуры, - поясняет Сергей Дегтярев. - Но в страховании СМР ситуация обратная: получается, что почти 100% подрядов по строительству объектов инфраструктуры, финансируемых в основном государством, застрахованы, а промышленное и тем более жилищное строительство, ведущееся на частные средства, охвачено страхованием в значительно меньшей степени».

Оставляет желать лучшего, по мнению большинства опрошенных «Профилем» участников рынка, и ситуация в регионах. «Да, в столице и крупнейших городах страхование СМР активно используется при осуществлении большинства строительно-монтажных работ, - рассказывает заместитель генерального директора СГ «Спасские ворота» Ольга Большакова. - В мегаполисах в силу плотной застройки велики риски причинения вреда третьим лицам, повреждения кабелей, коммуникационных систем, соседних зданий и строений, что и способствует высокому спросу на полисы СМР в крупных городах». Чего, к сожалению, нельзя сказать о стране в целом. «Относительно небольшие проекты, которых большинство в регионах, остаются без страхования СМР, - отмечает Радий Сулейманов. - В условиях жесткой конкуренции на строительном рынке дополнительное обременение в виде расходов на страхование подрядчиков не вдохновляет».

Сергей Дегтярев считает, что популяризации страхования СМР способствовало бы «введение обязательных и вмененных видов страхования». «Это со временем приведет к такой ситуации, когда деловая практика строительства обязательно будет предусматривать страхование», - говорит он. По словам Александра Шайкина, у строителей пусть и не постоянно, но есть платежеспособный спрос, а у заказчиков - пусть смутное, но понимание важности страхования СМР.

В то же время и страховщики не должны сидеть сложа руки. «В первую очередь страховые компании должны на практике доказывать свою полезность: предоставлять качественные услуги и сервис не только при страховании, но главное - при урегулировании убытков и выплачивать возмещения в строго определенные договором сроки, - говорит Александр Миллерман. - Причем сами страховщики должны заниматься популяризацией данного вида страхования: участвовать в различных общественных мероприятиях, конференциях, обсуждениях и семинарах, рассказывать частным инвесторам, в чем выгода страхования СМР».

Перспективы же, как считает Александр Шайкин, связаны со спросом на страхование СМР со стороны крупнейших потребителей, а также с состоянием рынка кредитования. «По нашим оценкам, спрос существенно не уменьшится, так как крупный бизнес и государство озвучивают один национальный проект за другим, - поясняет эксперт. - Рынок кредитования юридических лиц несколько нестабилен, но не демонстрирует тенденции к сокращению. Наш прогноз: рост годовой премии относительно 2012 года в пределах 10% при условии отсутствия катастрофических проявлений долгового кризиса в Европе и США».

Зачем нужен полис СМР?

Договор страхования строительно-монтажных рисков защищает на случай гибели или повреждения:
- объекты строительных работ;
- объекты монтажных работ;
- оборудование строительной площадки;
- строительные машины и оборудование;
- имущество, находящееся на строительной площадке или в непосредственной близости к ней.
Страхование поможет дополнительно защитить подрядную организацию от расходов при возникновении:
- гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
- ошибок в период послепусковых гарантийных обязательств.
Источник: СК «Согласие».


Александр Полуденный, заместитель генерального директора СК «Согласие»:

«Строительно-монтажное страхование достаточно специфический вид, в котором очень важны профессиональная экспертиза и понимание потребностей клиентов. У «Согласия» есть большой опыт успешной работы в сегменте страхования СМР, мы в полной мере выполняем обязательства перед нашими клиентами. Наша компания предлагает полный спектр программ по страхованию СМР - это страхование самих строительно-монтажных работ, страхование ответственности, страхование специальной техники, работающей на строительной площадке, страхование недополученных доходов при задержке строительства в результате страхового случая (ALOP).

СМР, как правило, страхуются крупными международными игроками строительного рынка - это обязательное требование финансирующих банков или инвесторов. А если это знаковый инфраструктурный проект с пристальным вниманием государства, то страхование тем более необходимо. Страхование ответственности в большинстве
случаев является вмененным - требование СРО для получения допуска. Спецтехника в основном страхуется при лизинговых сделках».

Александр Шайкин, директор департамента развития страхования имущества, ответственности и финансовых рисков СК «Транснефть»:

«Страхование строительно-монтажных рисков (СМР) является совокупностью нескольких видов страхования, от набора которых, по сути, и зависит программа страхования. Ядром любой программы является страхование собственно объекта капитального строительства (ОКС) на время строительных работ. Обычно оно производится на условиях «от всех рисков», что наиболее соответствует международной практике. В отдельных случаях (обычно с учетом требования банков, у которых в залоге находится возводимый объект) встречается страхование от некоторого набора так называемых поименованных рисков. Объем покрытия и перечень исключений в страховании ОКС иногда существенно отличаются в зависимости от того, что строится, и регулируется так называемыми оговорками (чаще всего - оговорками Мюнхенского перестраховочного общества). Важным элементом программы страхования ОКС является наличие или отсутствие оговорки о покрытии рисков проектировщика, а также рисков использования дефектных (некачественных) строительных материалов. В дополнение к страхованию ОКС на период строительства предлагаются страхование ОКС на период послепусковых гарантийных обязательств (ПГО; стандартно - 24 месяца, реже - 36 и более месяцев), страхование гражданской ответственности на период производства строительных работ (реже - также на период ПГО), строительной техники, существующего имущества, временных зданий и сооружений. Практически в любую программу страхования СМР включается страхование дополнительных расходов, связанных с устранением последствий страхового случая, в т.ч. так называемые расходы на расчистку места наступления страхового случая от обломков уничтоженного имущества. На особых условиях страхуются риски освоения месторождений углеводородов (в первую очередь - строительства скважин)».

Сергей Дегтярев, начальник отдела страхования сложных технических рисков и ответственности СК «ПАРИ»:

«Наша компания гораздо чаще, чем страхование от отдельных рисков, предлагает подрядчикам, владельцам объектов капитального строительства комплексное страхование от всех рисков, которые могут произойти на строительной площадке или возникнуть позже - в гарантийный период эксплуатации завершенного объекта. Это страхование непосредственно самого объекта СМР от всех рисков, включая неосторожность их исполнителя, а также страхование строительной техники, оборудования строительной площадки, складов временного хранения строительных материалов и монтируемого оборудования. Также мы предлагаем нашим партнерам страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Это относится как к определенному объекту СМР, так и к страхованию профессиональной ответственности организаций - членов саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий за причинение вреда вследствие недостатков выполненных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Андрей МОСКАЛЕНКО


  Вся пресса за 25 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт